? Bosch сокращает расход топлива и количество вредных выбросов коммерческого транспорта

Статьи

— 20 февраля 2013

Bosch сокращает расход топлива и количество вредных выбросов коммерческого транспорта

Bosch сокращает расход топлива и количество вредных выбросов коммерческого транспорта с помощью инновационной системы Eco.Logic motion

„  Минимизация затрат для владельцев коммерческого автопарка

„  Система исключает лишние переключения передач

„  Управление автомобилем базируется на данных о маршруте

„  Совместный проект Bosch и Mercedes-Benz

„  Запуск серийного производства в конце лета 2012 года

 

Приоритеты современных разработок для коммерческого транспорта – снижение вредных выбросов и минимизация затрат владельцев автопарков. Для решения этих задач компания Bosch разработала инновационную систему помощи водителю –  Eco.Logic motion. Используя дополнительные навигационные данные, в частности, информацию о спусках, подъемах и поворотах, через которые должен пройти автомобиль, Eco.Logic motion оптимизирует работу двигателя и трансмиссии. В итоге удается достичь снижения как расхода топлива, так и выбросов СО2.

 

Интеллектуальный датчик для более экономичного вождения

Инженеры подразделения Bosch Car Multimedia разработали специальное оборудование, которое, благодаря четкому разделению прикладного ПО и операционной системы, совместимо с программным обеспечением автомобиля и учитывает заводские алгоритмы сокращения расхода топлива и выбросов CO2. Таким образом, Eco.Logic motion выступает в качестве интеллектуального датчика для оптимизации стратегии вождения.

Bosch начал серийное производство инновационной системы «Интеллектуальное управление трансмиссией» вместе с Mercedes-Benz Trucks. Система устанавливается на новые автомобили Actros с конца лета 2012 года. Bosch поставляет оборудование, программную платформу и систему «электронный горизонт», а компания Mercedes-Benz – соответствующее прикладное ПО.

Создание динамичного «электронного горизонта»

На основе цифровой карты система создает трехмерную модель пространства, в которую включена информация о спусках, подъемах и поворотах. Эта модель в сочетании с точными данными о местоположении транспортного средства, полученными с помощью GPS, дает подробное представление о характере местности. Эта инновация под названием «электронный горизонт» значительно превосходит по своим возможностям такие системы ближнего действия, как радары или видеодатчики.

 

Расчет стратегии для экологичного вождения

Основываясь на информации, полученной от системы «электронного горизонта», и текущих параметрах движения транспортного средства, программное обеспечение определяет наиболее экологичную стратегию вождения. На практике это выглядит так: «электронный горизонт» рассчитывает оптимальную скорость и выбирает передачу, соответствующую участку пути впереди; эта информация сравнивается с текущими параметрами движения и передается на блоки управления двигателем и трансмиссией автомобиля в качестве инструкции. В итоге транспортное средство набирает скорость там, где это необходимо, или, например, избегает лишних переключений передач незадолго до вершины холма.

 

Средняя экономия топлива – 3%

Обширное исследование, проведенное Bosch в реальных условиях, демонстрирует удивительный потенциал этой технологии. Согласно полученным данным, использование Eco.Logic motion позволяет снизить расход топлива в среднем на 3%, в зависимости от сложности маршрута. Именно такой результат показывают автомобили на немецких автобанах и хайвэях. Соответственно, количество выбросов CO2 также может быть значительно уменьшено. Но главное – это минимизация финансовых затрат. К примеру, 40-тонный грузовик с высоким среднегодовым пробегом, при нынешних ценах на топливо, снизив расход даже на 1%, сможет сэкономить около 650 евро в год!

 

Таким образом, новая разработка от Bosch решает две главные задачи – снижение затрат на топливо и уменьшение выбросов загрязняющих веществ. Система быстро окупается как на отдельных транспортных средствах, так и будучи установленной во всем автопарке. Кроме того, данное оборудование и программное обеспечение может быть использовано инженерами Bosch и в других сферах: в управлении отоплением, электробатареями, а также гибридными системами. Благодаря интеллектуальным технологиям, разработанным для решения специальных задач, коммерческий транспорт в будущем станет еще чище и экономичнее.

 

Презентация технологии Eco.Logic motion доступна по ссылке  http://www.youtube.com/watch?v=RrRx1gS1Fac (на немецком языке с английскими субтитрами).